カテゴリ:おうちごはん( 1 )

豆腐つくねバーグ

c0202860_19552448.jpg

久しぶりの、料理ネタです。^^
最近、タニタ食堂の本を買って、ちょっと参考にしながら、料理を作っています。
豆腐つくねバーグは、その一つ。
水切りした木綿豆腐、ひじき、鶏ひき肉、とき卵、万能ねぎ、しょうゆ、片栗粉を入れてこね、小判形にまとめます。
本によると、(砂糖、みりん、しょうゆ、ショウガ汁)で、味付けすることに、なっていますが、
もう少し、あっさりと、いただきたかったので、大根おろしに、ソテーした舞茸を、のせて、ポン酢でいただきました。

料理を作って、撮るって、大変ですね。今日は、たまたま娘の帰宅がゆっくりなので、撮影する時間がありましたが。。。
いつもなら、お腹すいた攻撃にあっているので、ゆっくり写真を撮っている暇などありません。(笑)
とにかく駅伝まで、もうすぐなので、高タンパクで、低カロリーのものを。アスリートは、少しでも、体重が増えるとタイムに影響するので、ダメなんです。

後、粕汁を、作りました。少し寒くなってくると、暖かい粕汁が、とても美味しく感じます。

にほんブログ村 写真ブログ 散歩写真へ
ブログ村に参加しています♪
[PR]
by FantasyArt | 2011-09-27 05:03 | おうちごはん


写真を撮ったり 絵を描くことが 好きです


by Fantasia

プロフィールを見る
画像一覧